Zohar de Malkchour a écrit:
Oui, la réputation des Katanas ne viennent pas de leurs lames plus affûtées ou plus tranchantes que les armes européennes mais de leur solidité. C'est ici la vraie force d'un katana : pour un même poids, le katana sera plus résistant qu'une épée européenne...
Ceci est dû à la structure même des Katanas : Ils sont composés d'une tranche d'acier dit "mou" et, l'entourant, de deux tranches d'acier dit "dur". Cette astuce de conception permet à l'arme d'être plus élastique et donc de mieux résister aux chocs.
Mais faire un tel sandwich n'est pas à la portée de n'importe qui, cela demande de connaître la température optimum pour que la presque fusion entre des aciers de compositions différentes s'effectue et ainsi que les trois tranches n'en deviennent plus qu'une.
Oui mais, si le katana est une arme très tranchante, elle manque de poids. Ca saute aux yeux quand on compare un katana et une bâtarde, et on retrouve cette différence en comparant une armure européenne du bas moyen-âge (comme vous pouvez en voir les casques sur la photo ci-dessous) et une armure japonaise de la même époque ou à peu près. La bâtarde ne sert pas qu'à trancher, elle sert aussi à défoncer. Je doute franchement de l'efficacité d'un katana sur un harnois plain.
Oh, au fait, les armes japonaises étaient loin d'être toutes de bonne trempe. Si on compare le comparable, à savoir un katana (arme de l'élite) avec une épée de haute qualité du bas moyen-âge, ça m'étonnerait qu'il y ait une différence énorme. La technique du sandwich (esprits mal placés s'abstenir) était d'ailleurs également connue en Europe.